PEMPEK PALEMBANG

  Sudah tidak asing lagi kan dengan makan yang satu ini, PEMPEK PALEMBANG dari namanya kita sudah tahu dari kota mana makanan ini berasal, makanan ini sudah menjadi makanan kebiasaan sebagian orang di kota tersebut.
 PEMPEK PALEMBANG bervariasi rasa dan bentuknya ada lenjer, kapal selam, model, pempek kulit, dan masih banyak lagi.
Untuk kali ini kita akan berbagi tips cara membuat pempek palembang  dan cukonya 


 BAHAN-BAHAN PEMPEK 

- Ikan giling
- Tepung tapioka/kanji
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa
- Air es

BAHAN-BAHAN CUKO

- Air
- Gula merah
- Cabe rawit
- Rebon/ebi
- Cuka / asam jawa
- Bawang putih
- Penyedap rasa
- Garam


   CARA PEMBUATAN PEMPEK 

- Daging ikan yang sudah digiling campur dengan bawang putih dan garam aduk hingga rata
- Tambahkan air es secukupnya
- Tambahkan penyedap rasa
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka aduk sampai menjadi adonan pempek 
- kemudian bentuk sesuai selera,dan
- Rebus sampai mateng

CARA MEMBUAT CUKO

- Panaskan air 
- Masukkan gula merah
- Haluskan cabe rawit, bawang putih, rebon jika sudah halus kemudian
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih
- Tambahkan asam jawa/cuka makan secukupnya
- Tunggu sampai mengental 
- Tambahkan garam 
- jika sudah mengental cuko siap disajikan dengan pempeknya

Terima kasih












Komentar