BURGO PALEMBANG

Bagi kalian yang mungkin belum pernah ke palembang pasti terasa asing dengan makanan BUGRO! Yupz. ..Makanan ini berasal dari palembang, sumatera selatan. selain PEMPEK, MODEL, TEKWAN, KEMPLANG dan masih banyak lg makanan khas palembang.

Untuk kali ini kami akan membagi tips bagaimana cara membuat BUGRO.


BAHAN-BAHAN BUGRO
1. Tepung beras 500 gr
2. Tepung kanji 200 gr
3. Air secukupnya

BUMBU KUAH BUGRO
1. lengkuas 1 ruas
2. Jahe 1 ruas
3. Bawang merah 6 biji
4. Bawang putih 4 siung
5. Jintan 1/2 sdt
6. Kemiri 4 butir
7. Kunyit 1 ruas
8. Sereh 1 batang
9. Daun salam 3 lembar
10. Santan 1/2 kilogram
11. Daging ikan rebus 500 gram
12. Penyedap rasa 
13. Garam
14. Ketumbar

CARA MEMASAK BUGRO

- campur tepung beras dan kanji 
- tambahkan air sedikit demi sedikit
- aduk hingga adonan bercampur rata sampai menjadi adonan berbentuk cair
- panaskan air untuk mengukus
- siapkan talam dan olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket
- masukkan adonan bugro ke dalam talam secara merata dan tipis 
- kukus hingga mateng 
- gulung adonan  

CARA MEMBUAT KUAH BUGRO

- Rebus ikan sampai matang pisahkan daging dari durinya 
- tumbuk hingga halus
- tumbuk bumbu hingga halus ( ketumbar,kemiri,lengkuas, jahe, bawang putih,bawang merah,kunyit,jintan,garam)
- panaskan air
- masukkan ikan dan bumbu yang sudah digiling tadi bersamaan 
-masukkan sereh sama daun salam tunggu sampai mendidih
- masukkan santan
-tambahkan bawang goreng sesuai selera


Sajikan BURGO dan siram kuah.
BURGO siap dihidangkan 

Terima kasih selamat mencoba dan semoga sukses









Komentar